Существует мнение, что из любого путешествия, даже самого незначительного, мы возвращается уже другими: меняются наши взгляды, ориентиры,
Сегодня я позову вас в Валенсию. И не спешите перелистывать страницу, со словами, что это банально! Валенсия в марте совершенно особенная: тёплая, цветущая и по особенному торжественная. Но все по-порядку…
Побывав в Валенсии несколько раз и обходив все достопримечательности «вдоль и поперёк», я решила ещё раз посетить ее, но на этот раз уже по своему же путеводителю! А что, очень даже интересная идея! Тем более путевая заметка была уже готова, с маршрутом, который, как мне казалось, очень логично укладывался в тур выходного дня.
Итак, в путь!
Валенсия – портовый город на юго-восточном побережье Испании, является центром автономного сообщества и одноимённой провинции. Она занимает третье место в Испании по количеству жителей,после Мадрида и Барселоны.
Город был основан римлянами в 138 году до н.э.
В 413 году был захвачен вестготами, а через 300 лет перешёл арабам и стал частью Кордовского халифата.
Именно в этот период и происходит расцвет Валенсии: город растёт как на дрожжах – создаётся сеть оросительных каналов, возводятся исторические здания, учебные заведения, перестраиваются городские стены, расцветает торговля и город уже становится центром средиземноморской торговли шелка, текстиля и керамики….
Современная Валенсия– это динамичный город с большим количеством исторических и современных достопримечательностей. Поэтому я решила разделить знакомство с городом на две части: первый день отдать исторической части города, а на второй день познакомиться с современной Валенсией.
День первый.
Отель был забронирован, конечно же, в самом центе исторического города. Уж очень мне хотелось просыпаться под звон колоколов и под неуловимые, но такие знакомые звуки старого города: скрип засова от закрывающейся ставни, чьи-то шаги по старинной брусчатке, рокот мини фургончиков, проворно шныряющих по узким улочкам… Этот образ так и стоял в моей голове, до тех пор, пока я, очнувшись, не поняла, что навигатор сбился с пути и завёз меня в самое сердце Валенсии- под своды Кафедрального Собора, на самую что ни на есть пешеходную площадь.
Меня бил “колотун” от ужаса происходящего: сейчас арестуют, накажут большими штрафами, да ещё и выезжать из этого места заставят саму.. Пока я пыталась перезагрузить системы, мне перезвонили из отеля и попросили больше уже никуда не ехать, а просто подождать сотрудника, который мне поможет.
И правда, через пару минут все мои ужасы закончились: испанец, буквально материализовавшись возле моей машины, приветственно замахал руками, показывая направление, успевая ещё успокаивать меня, объясняя, что навигаторы никогда не работают в этом месте. Ух, меня можно было поздравить с прибытием!
Ну и, благодаря моим «чрезвычайным происшествиям»,

Знакомимся – Площадь Plaza de la Reina, на которой расположен важнейший исторический памятник архитектуры Валенсии – Кафедральный собор.
Может на меня повлиял стресс от вождения, может просто так звезды сошлись, но выйдя на эту площадь, я поняла, что первое знакомство нужно начинать именно с этого места.

Сам Собор, его мостовая, уличные кафе с цветущей геранью, выглядывающие из-под солнечно-жёлтых зонтиков, белоснежные здания- все это выглядит как визитная карточка города, отражая его суть, характер и настроение.
Кафедральный собор Валенсии (Catedral deValencia)

Processed with VSCO with a1 preset
Обойдя Кафедральный собор с левой стороны я попала на Площадь Святой Девы Марии (Plaza de laVirgen) – одну из трёх главных площадей Старого города и любимого места встречи валенсийцев. Да-

В центре, совсем по-уютному маленькой площади расположен затейливый фонтан под названием Фонтан Водного Трибунала, который был возведён в честь одноименной комиссии, занимавшейся вопросами связанными с оросительными каналами.Больше и сказать нечего, просто милая фото-остановка, для вашего фоторепортажа.
Пробыв на площади пять минут, я свернула на право и буквально вывалилась на еще одну достопримечательность с моего путеводителя- на площадь Алмоина (Plaza de la
По правую руку, сбоку от Собора, ( не удивляйтесь! Мы все ещё находимся практически у стен собора), расположилась Базилика Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных (Basílica de la Virgen delos D

Processed with VSCO with a1 preset
Исследовав окрестности Кафедрального собора, я вернулась на площадь Plaza de la Reina и ус

Дальше по-плану, а верней по моему путеводителю, стояла следующая достопримечательность – Шёлковая биржа (La Lonja de la Seda), центр международной торговли XV-XVI века.
«Поразительное здание с красивыми историческими интерьерами и богатой историей, отражающей процветание Валенсии как крупного торгового города в период XV-XVI вв. Здесь можно увидеть несколько великолепных залов с готическими потолками и затейливыми резными деталями из камня, а также очаровательный апельсиновый дворик. Шёлковая биржа Валенсии, настоящее чудо в камне, с 1931 года носит статус историко-культурного памятника национального значения , в 1996 году была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признана «исключительным образцом гражданской архитектуры в стиле поздней готики, великолепно демонстрирующим могущество и богатство одного из величайших торговых городов Средиземноморья»– так описывают историки это место, так же и я писала в своих непутёвых заметках. Но увидев сооружение изнутри, была немного обескуражена: да, помещения(полностью пустые), да, готические своды, ну и апельсиновый дворик, который мы в Андалусии и за дворик не посчитаем.. В общем, мне хватило десяти минут на осмотр достопримечательности и я, выдохнув, отправилась на центральный рынок, который находится буквально «за углом» биржи.
Центральный рынок Mercado Central нужно посетить обязательно, ведь это самое живописное, колоритное и бурлящее место города! Этот рынок считается самым крупным рынком Европы!

Здание рынка имеет форму 14-стороннего неправильного прямоугольника, интерьеры которого украшены цветным стеклом, камнем, металлом и керамикой. Особенно выделяются витражи в цветах валенсийского флага, расположенного на фасаде здания.
Рынок очень популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. Здесь вы спокойно сможете продегустировать знаменитый местный напиток из корня растения чуфа – орчата (horcha

И вот я, выйдя из здания рынка с двумя мясистыми томатами, невероятной «бабушкиной» булкой, бутылкой орчаты и прочими гастрономическими соблазнами понимаю, что совершенно забыла про главную площадь Валенсии.
Ну что ж, пакеты пакетами, а Площадь Plaza delAyuntamient

Центральной достопримечательностью этой площади, несомненно, является здание Мэрии.
Фасад Мэрии имеет три башни: высокую центральную, которую украшают фасадные часы и две квадратные, которые заканчиваются ещё двумя башнями, увенчанными куполами. В центральной части эффектного фасада располагается очень большой каменный балкон, опирающийся на четыре колонны. Именно с этого балкона во время важнейших городских и общенациональных праздников спускают валенсийский флаг, и с него же представители местных властей произносят официальные речи и обращаются к народу. Мэрия Валенсии не только административное здание, это ещё и небольшой бесплатный музей, в котором хранятся реликвии, относящиеся к истории города.
Напротив Мэрии – в восточной стороне площади – находится здание Главпочтамта Валенсии Edificio deCorreos y
Закончить осмотр “старого города” я решила Ареной для Боя Быков (Plaza de Toros de Valencia), которая была построена в середине XIX века и Железнодорожным вокзалом (Estación del Norte)– потрясающе красивым историческим зданием, которое получило статус историко-художественного памятника, а с 1983 года он является объектом культурного наследия.
И на этом все: информация уже больше не помещалась в моей голове и я оставила вечер на прогулку по главной торговой улице Calle Colon, неспешный
День получился очень приятный, познавательный и намного спокойней, чем его описывают путеводители. Так что, даже если вы посещаете Валенсию первый раз и не запаслись гидом, не отчаивайтесь! Историческая часть очень компактная, вам достаточно будет просто взять карту города, зарядиться хорошим настроением и просто гулять. Обещаю- вы все найдёте, увидите и поймёте!
День второй.

На второй день, как и было запланировано- мы знакомились с современной, я бы даже сказала футуристической Валенсией.
Главным объектом нашего посещения был«Город искусств и наук» (Ciudad de las Artes y lasCiencia
На площади более 2 километров, в старом русле реки Турия, был построен своеобразный испанский город будущего – Городок науки и искусства в Валенсии..
На сегодняшний день, город на
Этот огромный познавательно –
состоит из шести ( по-крайней мере, я столько основных элементов:
Полусфера «Hemisferic» – залы документального кино и цифровой проекции. Полусфера стала первым зданием городка науки и искусства, оно было открыто в 1998 году. Это здание представляет собой огромную проекционную комнату с экраном в 900 квадратных метров.
Оранжерея «Umbracle» – ландшафтная беседка. Построенная в 2000 году, представляет собой своеобразную выставочную площадку. На территории в более чем 17 500 квадратных метров расположены сооружения самой оранжереи, прудов и причудливых дорожек. Растения в Оранжерее периодически меняются, часто проводятся выставки тропических растений.
Музей науки Принца Фелипе «Museo de lasCie
Аквариум «Oceanorafico» –пос
Концертный зал «Palau de les Arts Reina S
И завершает комплекс Агора «Ágora», помещение, где организуются теннисные матчи и различные спортивные мероприятия.

В этом научном городе мы с дочерью провели весь день: наблюдали за зарождением новой жизни в инкубаторе, тестировали силу мысли, изучали галактики, восхищались подводным миром и просмотрели все научные фильмы 3D, показанные в этот день в кинозале полусферы «Hemisferic».
Вот так, всего за два дня я получила прекрасные впечатления от истории, науки и современной архитектуры. А значит получиться и у вас!
Явки и пароли:
Где живем
Валенсия предлагает огромный выбор отелей и апартаментов на любой вкус и кошелёк. Если вы путешествуете не в фестивальные дни, цены очень даже приемлемые на все. Мои фавориты:
One Shot Palacio Reina Victoria 04http://www.
Cathedral Suites Hotel
http://www.
Что едим
Очень риторический вопрос.. Например рыбный-
Civera marisquerías (http://
А здесь можно и мясо тоже заказать, и морепродукты
Restaurante Aragon 58
А вот тапас-бары!
Tasca Angel
(https://www.facebook.com/
CASA MONTAÑA
(http://www.emilianobodega.
Ресторан с историей:
TABERNA ALKAZAR
(http://www.tabernaalkazar.
*
*
Расставалась я с Валенсией легко, так как уже была запланирована ещё одна поездка сюда, но уже на самый странный и от это очень популярный
Фестиваль Фальяс (Falles), но об этом позже..
Write a Reply or Comment