Когда у меня появляется свободная минутка, я с удовольствием сажусь у компьютера на поиски чего-то… А если быть точнее, то на поиски необычных мест, которые можно посетить в виде тура выходного дня, не уезжая далеко от дома. И таких мест у меня уже припасено не мало. Таких, чтобы было и самой интересно посмотреть, и друзьям показать.
В эти выходные наш выбор пал на Сетениль-де-лас-бодегас (Setenil de las Bodegas) – небольшой муниципалитет в провинции Кадис, который по праву занимает главное, можно сказать почётное, место в знаменитом туре «Белые деревни Андалусии» (Ruta de los pueblos blancos) и внесён в наследие ЮНЕСКО.
В первый раз увидев фотографии Сетенила в интернете, я очень очень впечатлилась этим местом! Захотелось поскорей узнать всю его историю и увидеть природное чудо собственными глазами.
Википедия нам рассказывает о том , что Сетениль-де-лас-Бодегас очень древнее поселение, образовавшееся в эпоху неолита. Оно разрасталось на отвесных базальтовых скалах ущелья реки Гуадалпоркун (El río Guadalporcún), дома которого были буквально интегрированы в скальник.
Своё нынешнее название Сетениль обрёл в эпоху арабского владычества. Его жители прославились благодаря воинской храбрости, они стойко оберегали свои дома от многочисленных атак римских воинов, отсюда и название Setenil- «Септем нихи» семь ничего (семь попыток, которые остаются ничем). И только в 1484 году, после 15-ти месячной осады, город был завоёван и присоединён к Кастильской короне, где в дальнейшем имел важное значение в ходе завоевания королевства Гранада.
Современный Сетениль предстал пред нами как скальный город, улочки которого стекают, подобно рекам, с холма в ущелье, образовывая колоритный пейзаж.
Большая часть его жилых домов построена в пещерах под огромной нависающей скалой.
Центральная часть города расположена над самим ущельем, которое разделяет город на две половины, на две центральные улицы: Куэвас-дель-Соль, что переводится, как «Солнечные пещеры» и Куэвас-де-ла-Сомбра , «Пещеры в тени». Названия полностью отображают действительность, т.к., благодаря своему расположению, одна улица и домики большую часть дня освещены солнцем, а вторая, из-за нависшего огромного камня всегда остаётся в тени.
В верхней части города, на самом холме сохранился замок Сетенил-де-лас-Бодегас, который относится к историческому наследию Испании с 1985 года.
Рядом находится церковь Богоматери Воплощения, состоящая из старой ратуши и скитами Богоматери Кармен и Сан-Себастьян. Она образовалась из двух церквей XV и XVII веков и имеет мудехарский и готический стиль. В страстную неделю именно здесь разворачиваются главные действия и религиозные шествия.
Так же стоит обратить внимание на ещё одну достопримечательность- Старую ратушу. На сегодняшний день, внешне – это ничем не примечательное бюро туристической информации, но его интерьеры удивят вас своим художественным богатством мудехарского стиля.
Ну вот если вкратце, то об истории все.
Остаётся просто гулять по необычным улочкам, заглядывать в местные рестораны и магазинчики.
Все путеводители, как один, рассказывают о Сетениле, как о винном и гастрономическом центре Андалусии, не знаю… Ничего такого особого мы здесь не нашли. В основном здесь готовят мясные блюда из свиных пикантных колбасок чердо и чоризо. А вот домашняя выпечка, по традиционным рецептам, нас порадовала большим разнообразием и вкусом. Так что, нам было чем поживиться!
Рекомендую ли я это место? Однозначно. Посетив это местечко, вы получите и удовольствие от увиденного, и красивые фото, и прекрасные воспоминания.
Write a Reply or Comment