Побег в Португалию

Мне, как местному аборигену, часто задают вопросы куда поехать-куда податься, куда можно сбежать из Марбельи на пару-тройку дней.

Мест интересных на самом деле очень много: одни вы уже посетили, многие открытия ещё впереди.
На этот раз, пока погода располагает к автомобильным турам, хочу предложить вам поездку в Португалию.
Нет, побережье Португалии, с его живописными пляжами мы с вами трогать не будем, оставим на следующее лето, а вот с исторической частью этой страны самое время познакомиться сейчас, так что-Поехали!
Этот маршрут мы разработали спонтанно, много лет назад, практически ничего ещё не зная о Португалии, но он так и остался нашим самым любимым маршрутом по этой стране..

Выезжая из дома, вводим в навигатор город по имени Томар, выбираем самый быстрый маршрут, тот что проходит через континент и не пугаясь появившейся на мониторе дистанции, едем к первой точке нашего путешествия.

И вот он-Томар – живописный маленький городок, расположенный на берегах реки Набан, всего в 140 км к северу от Лиссабона, главной достопримечательностью которого является величественная монастырская крепость. Этот основательно укреплённый, средневековый замок, известен как последний оплот португальских тамплиеров, служивший им резиденцией вплоть до упразднения Ордена в 1312 году. Попадая сюда, в этот исторический комплекс, занесённый ЮHЕСКО в Список Всемирного наследия, мы с головой погружаемся в средневековье, гуляя по различным, прекрасно сохранившимся постройкам. Комплекс настолько большой и красивый, что вспоминаем о времени только уже на выходе…Так что спустившись в город по главной пешеходной улице Серпа-Пинту(rua Serpa-Pinto) на площадь Республики, и еще немного гуляв по улочкам с постройками XVII века, и нагуляв аппетит, идем на ужин. Место для этого выбрано тоже не случайно: таверна Antiqua , на мой взгляд, очень интересное место для посещения. Там мы попадаем в атмосферу старины, тем самым еще больше усилив впечатление от дневной экскурсии. Большие деревянные столы, скамьи с шкурами, оригинальная посуда, баранина и запечённая свинина, домашнее вино и пиво- прекрасное завершение дня и прощание с этим сказочным местом, ведь завтра снова в путь.

Утром следующего дня, по дороге в Лиссабон, обязательно заезжаем в Фатиму, благо она расположена всего в 20 км от Томара.

Фатима – место которое нужно обязательно посетить в Португалии! Это местечко само по себе очень уникально, ежегодно его посещают сотни тысяч паломников. Этих людей можно видеть идущими пешком многие километры вдоль скоростных автострад. Пройдя пешком не один десяток километров, последние 500 метров к храму люди идут на коленях. Этот путь одолевают те, кто ищет божией благодати и исцеления от болезней. Согласно приданию, здесь было видение девы Марии перед тремя пастушатами, одной из которых была санта Лючия, о которой мы ничего не знали, но часто напевали знакомую мелодию, и именно ей дева Мария раскрыла три пророчества, которым суждено было сбыться… Заинтриговала вас? Тогда вам сюда, и не смотря на то, верим мы или не верим в явления и пророчества, но именно здесь, перед семидесятиметровой Базиликой Фатимской Божьей Матери, происходит нечто, что заставляет нас плакать, молиться и благодарить за все, что у тебя есть …

И уже после средневековой сказки и божественного очищения с перезагрузкой мчимся в многоликий, шумный, пестрый Лиссабон

Для меня этот город особенный, город, которому не могу дать точного определения, потому как, каждый раз приезжая туда, мне приходиться открывать его заново: летний Лиссабон по-молодежному шумный и артистично-яркий, зимний- строгий и холодный, а вот осенний Лиссабон-мой самый любимый. Он очень романтичный, с ароматом жареных каштанов, сладкого марципана, портвейна, с трамвайным звоном и лёгкими нотками печальной мелодии фаду…

Я не буду сейчас вам рассказывать о местах, которые вы с лёгкостью найдёте в путеводителях, а просто приглашу вас на пешеходную прогулку, давайте просто погуляем и познакомимся этим городом.

Лиссабон сплошь состоит из холмов, поэтому, одним из самых популярных видов транспорта здесь остаются фуникулёры, которыми мы и воспользуемся, чтобы подняться в сад Торел и, с кружкой ароматного кофе и с местными сладостями, насладимся чудесными видами Лиссабона сверху. А дальше, не спешно, прогуляемся до монастыря Карму и спустимся к шумным центральным улицам на старинном готическом лифте «Элевадор-ди-Санта-Жушта». Непременно посетим невероятный, абсолютно мистический храм в самом центре Лиссабона. Удивительной красоты и изящества собор 18 века пережил пожар, в результате которого практически полностью и безвозвратно был утрачен весь интерьер, а также росписи и фрески. По неизвестной причине храм решили не восстанавливать, однако он живет, и службы в нем проходят регулярно. Серые, будто покрытые шрамами стены, покалеченный алтарь, облетевшая штукатурка, свет, проникающий сквозь высокие окна, и легкий, едва уловимый запах гари отчего-то производят эффект гораздо больший, чем самое богатое убранство.

И бежим дальше, чтобы успеть посетить магазин очень красивого фарфора Vista Alegre, который является, пожалуй, самым известным брендом фарфора и посуды в Португалии.

А совсем рядом – Кондитерская Confeitaria Nacional, которая существующая с 1829 года. Классика жанра: старинный интерьер, зеркала, хруст пергаментной обертки, ароматы шоколада и горы всевозможных сокровищ на залитых светом прилавках: марципаны, шоколад, горячие португальские пирожки паштел, апельсиновая нуга… C утра здесь не протолкнуться – горожане приходят завтракать, зато к полудню можно неспешно посидеть на террасе с чашкой крепкого кофе.

И снова ныряем в паутину улочек старого города, удивляясь, впитываем местный колорит. Здесь, среди развешенного белья и обшарпанных стен, мы увидим шедевральные картины стрит-арта, остатки настенной керамики, местные лавочки, ресторанчики, местных жителей, спокойно играющих в шахматы на лавочках, которым совершенно нет до нас никакого дела…

Ну а как же фаду?-спросите вы

Непременно! Все самое романтическое- на вечер

Не зря мы с вами так спешили весь день, нам нужно, непременно до заката, попасть на мыс Рока, самую западную точку Европы, в идеальное место, чтобы полюбоваться изумительно красивым закатом, когда солнце садится прямо в Атлантический океан, расцвечивая водную гладь в немыслимые тона и оттенки. И уже потом, вернувшись в город, идем на ужин.

Ресторан и клуб Clube de Fado de Alfama- это одно из самых секретных мест Лиссабона для того, чтобы услышать не туристическое, а настоящее фаду. Здесь, в уютном зале, под мерцание свечей, с традиционным ужином и бокалом вина, мы растворяемся в звуках фаду. Рассказать о нем нельзя, надо просто слушать: это и грусть, и тоска и надежда…

А ночью, стоя у причала, опьяневшие от эмоций и впечатлений, глядя на огни красивейшего красного моста, почти как в Сан- Франциско и статую Христа, всего лишь на 10 метров ниже своего заокеанского собрата из Рио-де-Жанейро, нам непременно захочется вернуться сюда вновь и вновь, чтоб поглубже познакомиться с этим городом и с этой живописной страной

One Comment

Галина Шевченко on

Ольга , вы настолько тонко и изящно чувствуете жизнь, настолько виртуозно передаёте через тексты свои добрые эмоции, настолько открыто делитесь своей радостью жизни и любовью к прекрасному…что когда читаешь Ваш блог , можно не только увидеть в красках закат над Атлантикой, но кажется даже услышать звуки фаду!!! Спасибо , Вас очень интересно читать! Пишите обязательно!!!!

Reply

Write a Reply or Comment