Королевство Наварра – «За грибами в зимний лес!»

Когда часто путешествуешь, это становится настоящей зависимостью. Ты даже не понимаешь, в какой момент в тебя вселяется вирус бродяги: просто однажды просыпаешься и понимаешь, что пора! Пора в путь! Пора срочно что-то планировать, бронировать, разрабатывать, подстраивать жизнь под новые планы, иначе никак, иначе сразу тоска…

В этом году нам совсем не хотелось зимнего горно-лыжного отдыха, но внутренний «бродяга» не давал покоя, настойчиво зовя в дорогу, поэтому мы решили опять наведаться в Памплону,  узнав, что в этом регионе, с конца января по март, как раз наступает трюфельный сезон- настоящий рай для гурманов. Решение о поездке было принято молниеносно. Куртки, шапки, корзины и резиновые сапоги так же молниеносно перебазировались в багажник машины и мы, врубив наполную Вилли Нельсона «On the Road Again»,  понеслись по испанским серпантинам.

             Итак,  добро пожаловать в Королевство Наварры, чьей столицей и является наша любимая Памплона. Давайте разберёмся, что мы вообще знаем об этом регионе:

 

  •          «Википедия» нам рассказывает, что Королевство Наварры- это средневековое королевство, образовавшееся в IX веке, которое просуществовало под флагом независимости до самого 1620 года, до тех самых пор пока их правитель Генрих Наваррский не стал королём Франции и не объединил территории.
  •          Путеводители пестрят рассказами о фестивале Сан-Фермин, известном среди путешественников как забег с быками, который традиционно проходит в июле месяце.

А вот про зимнюю Наварру я практически не нашла материала, так что будем с вами зимними первопроходцами!

 

Первый день, по сложившейся туристической традиции, мы решили провести в Памплоне,  организовав там пешеходную экскурсию с местным гидом.

Наша экскурсия началась  от знаменитого отеля «La Perla» (Жемчужина), в котором любил останавливаться Эрнест Хемингуэй. Впервые посетив этот город, писателя впечатлило несущееся стадо быков по центральным улицам. Почему оно неслось там и зачем? Все оказалось банально: в Памплоне быков, привезённых для корриды, помещали не рядом с ареной, как везде, а в другие стойла, на Санто Доминго. Но просто так перегонять стадо на корриду пастухам было скучно, вот они и придумали развлечение в виде забегов, с криком, шумом и выстрелами. Увидев все это действие собственными глазами , Хэмингуэй описал это событие в своём романе «И восходит солнце». И описал он его на столько красочно и увлекательно , что туристы со всего света устремились в Памплону, чтоб лично поучаствовать в столь необыкновенном событии, как Сан-Фермин. Даже в зимнее время, сидя за столиком  кафе «Ирунья», в котором  Хемингуэй любил засиживаться по вечерам, можно услышать отголоски шумного многовекового праздника, топот копыт и голос писателя, беседующего с барменом у стойки бара. И о чем это они там дискутируют?…

Вот так я философствовала сидя за чашкой чая в знаменитом кафе, разомлевшая от тепла , до тех пор пока гид нас не вытолкал на холод, требуя продолжения экскурсии.

Водрузив шапки на головы и уткнув носы поглубже в шарфы, мы отправились петлять по средневековым улочкам, которые цепляясь друг за друга, увлекали нас за собой.

-Смотрите! Это Церковь Святого Сатурнино, она  была построена в XIII веке в готическом стиле и носила не только религиозный, но и оборонительный характер-  идём дальше

– О,  Церковь Святого НиколасаОбратите внимание! Построена в  XII веке ,и была главным религиозным сооружением одноименного поселения.

 

– Вон там интересное здание с фигурами львов и ангелом-трубадуром на крыше- это Мэрия Памплоны, построенная в XVII веке в стиле барокко. Увидели? Идём, идем!

Мы спускаемся по улице Меркадерес и выходим к прекрасному кафедральному собору святой Марии. Он представляет собой готическое строение XIV века с красивой внутренней галереей. Собор полон артефактов: это и самое старое из сохранившихся в Наварре изображение Девы Марии XII века, и могила незаконнорождённого сына. Примечательны также библиотека, хранящая более  14 000 томов, ризница в стиле рококо и 12-тонный колокол, который считается одним из самых больших в Испании.

–       Идём дальше и не забываем смотреть под ноги!- гид воинственно нёсся вперёд, желая, скорее всего, поскорей отделаться от нас- Что видим? Ракушки!

И правда, на улицах, вымощенных брусчаткой,  и на стенах домов   как путеводные звезды вырисованы золотые ракушки.

–       Путь паломников Сантьяго-де-Кампостела!- гид делает многозначительный жест- На севере Испании находится город Сантьяго-де-Компостела, «христианская Мекка»,   уступающая по количеству паломников только Иерусалиму и Риму. Дело в том, что именно там хранится  величайшая реликвия Испании — мощи покровителя страны, апостола Иакова, которые были пущены в лодке по волнам Средиземного моря и прибиты в 44 году к берегам Испании.

Главная часть маршрута, по которому идут паломники со всей Европы, пролегает по северу Испании и своеобразной «точкой отсчёта» пути паломников является именно Памплона. По меньшей мере все паломники из Франции и ряда других стран Европы проходят через Памплону или же прибывают сюда, чтобы начать 100-километровый путь, для отпущения грехов….

Так незаметно, под рассказы и истории, мы вышли к главной достопримечательности Памплоны- к пятиугольной Цитадели, окружённой большим парком. Мы, конечно, очень старались проникнуться историей и величием этого сооружения XVIII века, но погода диктовала свои условия. Поэтому мы, совершив беглый осмотр достопримечательности, радостно расставшись с нашим экскурсоводом, отправились в заранее забронированный ресторан.

Не помню, говорила ли вам, что Памплона имеет свою несравненную наварpскую кухню, которая славится овощными и мясными блюдами. В зимнее время каждый ресторан вам предложит замечательные стейки, тушёную дичь, белые грибы и большое количество блюд с трюфелем, собственно за чем мы сюда и прибыли! О трюфель…

На следующий день специально обученный провожатый увёз нас в лес на трюфельную охоту.

Охота на трюфель, именно так назывался наш дневной тур, началась с визита в небольшой, но интересный музей самого трюфеля, расположенный в местечке Метаутен.  Прослушав ненавязчивую лекцию о том, как собирают сей драгоценный гриб, какие есть его разновидности и с чем его едят, нас наконец-то выпустили в лесной массив, к подножью пещеры горы Локиз, в сопровождении гида и двух очаровательных лабрадоров Маноло и Рона.  Сказать, что мы получили настоящее удовольствие от прогулки- не сказать ничего! Эмоции от первого, второго и третьего найденного трофея останутся с нами надолго.  И пусть моя корзина по большей части была наполнена корешками, веточками и шишками, план мы все же выполнили: приехали, добыли и главное- съели, под аккомпанемент с местным вином, сыром и паштетом.

А что было дальше?

Дальше были незабываемые «ныряния» в местные деревушки, города и селения, которые в зимнее время погружаются в традиционные карнавалы и шествия.

Очень сильное  впечатление произвёл город Олите, точнее его главная достопримечательность- древний замок,  творение эпохи наваррского короля Карла III Благородного, который правил в конце XIV – начале XV века.

Артахона– средневековое поселение, окружённое крепостными стенами и сторожевыми башнями, так же не оставило нас равнодушными.

Тудела, город известный своими многочисленными достопримечательностями, основными из которых является Кафедральный собор, четыре женских монастыря, многочисленные церкви, датируемые XII–XVII веком, ну и конечно старинный каменный мост через реку Эбро.

А ещё Замок Хавьер

Разрываясь между достопримечательностями, городскими прогулками и  ресторанами, желанием все увидеть, продегустировать, купить и увезти домой, мы потеряли счёт времени! Оказалось, что выходной тур пора заканчивать и возвращаться домой.

Для меня это приключение закончено, но для вас все только начинается! Непременно посетите Памплону, захватив февральские карнавальные шествия, съешьте за маму, за папу и за меня, особенно, чёрного трюфеля, купите белых грибов, наваррского вина, местных деликатесов, возвращайтесь домой и расскажите друзьям, как все было здорово!

Явки и пароли:

Все о зимних карнавалах Наварры : www.turismo.navarra.es

Отели-фавориты:

Hotel Castillo de Gorraiz Golf & Spa ( www.cghotel.es )

Palacio Guendulain (www.palacioguendulain.com )

Рестораны:

 Molino de Urdaniz – звезда Michelin (www.elmolinourdaniz.com)

Anttonenea – мясной ресторан (www.restauranteanttonenea.com)

El Abaco- гастрономический ресторан (www.abacorestaurante.com)

La Mar Salada – рыбный ресторан (www.restaurantelamarsalada.com)

Музей трюфеля:

www.museodelatrufa.com

 

 

Write a Reply or Comment