Бильбао- город современного искусства и архитектуры

Компьютер давно предупреждал меня о том, что приближается час расплаты за моё пофигистическое обращение с техникой, за несвоевременную чистку-разборку файлов, накопившихся в недрах его «головного мозга», которые очень мешали нормальной работе. И вот, этот час настал, принеся  с собой абсолютную черноту компьютерного экрана.

          -Архивы, мои архивы!! Господи, что я наделала!

   Все, абсолютно все, нажитое непосильным трудом: статьи, фотографии, письма и рабочие папки – все это обещало уйти безвозвратно…

          После трёхчасовых манипуляций и ожесточённых боев, когда наконец-то экран засветился привычным голубым светом, я судорожно начала скачивать  всю информацию. И, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло :передо мной открывается папка с заметками и записками уже давно запланированного путешествия в Бильбао, баскскую столицу Испании.

          Вот так судьба предопределила наш январский маршрут и нам ничего не оставалось, как взять чемоданы и тронуться в путь  навстречу новым впечатлениям.

          На сегодняшний день Бильбао входит в топ самых посещаемых городов Испании, и мы непременно должны были узнать почему.

Processed with VSCO with g2 preset

          Если оглянуться назад, в прошлое этого города, то картина предстанет довольно скучная: совершенно безликий индустриальный город  с химическими и сталелитейными предприятиями, расположенный на берегу реки-грязнушки Нервьон. Местные жители называли Бильбао «El Botxo», т.е. дыра, и это прозвище очень метко отображало всю действительность. Единственное, чем мог похвастаться город на то время, так это то, что он имел официальную дату своего рождения. Да-да,  у Бильбао есть конкретный день рождения – 15 июня 1300 года, который был создан указом дона Диего Лопес V де Аро, тогдашнего правителя Бискайи. Но, как вы сами понимаете, этого факта ничтожно мало, чтобы обрести мировую славу. Так что мы, несясь по испанским дорогам, с нетерпением ждали встречи с этим удивительным городом…

           Бильбао предстал перед нами как очень современный, прекрасно оснащённый европейский город с обилием исторических достопримечательностей, музеев, культурных учреждений и высокотехнологичных архитектурных сооружений. 

 

          Оказалось, что известность к городу пришла  стремительно, благодаря открытию в 1997 году  нью-йоркского филиала музея современного искусства Гуггенхайма (Guggenheim Museum). Вот туда мы и направились в первую очередь.

           Музей расположен в самом центре Бильбао в здании, по своей форме напоминающем огромный космический корабль, который, благодаря титановому покрытию, в лучах солнца играет необычными цветами радуги. Архитектором этого грандиозного сооружения выступил известный североамериканский инженер Фрэнк Гери, автор многих узнаваемых зданий по всему миру.

Processed with VSCO with au5 preset

Сразу после открытия комплекс был официально признан одним из лучших проектов современности. 

     Выставки в музее постоянно сменяют друг друга, но, тем не менее, можно выделить несколько главных тематических залов:  залы футуризма и абстракционизма, возглавляемые Кандинским, зал сюрреализма, где можно посмотреть на картины Дали и Марка Ротко, зал кубизма, где представлены шедевры Пикассо.

     Регулярно в здании музея открываются самые разнообразные экспозиции и не только творцов с мировым именем, но и начинающих деятелей искусства. 

     Музейный комплекс настолько уникальный, что в его залах можно запросто потерять счёт времени, особенно если вы пришли первый раз. Так произошло и с нами… Не успев осмотреться, разобраться с залами и познакомиться с наиболее интересными произведениями, мы поняли, что времени прошло гораздо больше, чем было отведено на его осмотр. 

   А ведь нужно было ещё прогуляться по не менее интересной музейной площади и сфотографироваться возле знаменитых фигур: гигантского паука- плода дизайнерской мысли Луизы Буржуа и огромного цветочного щенка, охраняющего вход в музей, творения американского художника Джеффа Кунса. 

Processed with VSCO with au5 preset

    Кроме того, на территории музея Гуггенхайма можно увидеть ещё несколько сюрпризов. Например, в безветренную погоду посетители могут стать очевидцами впечатляющего зрелища: здание музея начинает окутывать туман, и оно становится похожим на космический корабль, «плывущий» в облаке над рекой, а  вечером можно увидеть огненные фонтаны Ива Кляйна, которые ещё больше  создают футуристическую атмосферу музейному комплексу. Так что даже и не рассчитывайте  обойтись здесь парой часов!

Processed with VSCO with au5 preset

        А мы, вырвавшись из объятий искусства, под полным впечатлением от увиденного, решили прогуляться по набережной реки Нервьон, пройдя по ещё одному архитектурному чуду- арочному мосту Субисури (Zubizuri)

        Этот мост, сконструированный испанским архитектором Сантьяго Калатрава Вальсом, имеет форму арки, как будто слегка наклонённой, и замощённый стеклянными плитками. Держат всю эту конструкцию металлические тросы, придавая сооружению оригинальную форму, очень схожую со скелетом мистического животного. С мостом связано много скандальных историй, и, к тому же, его содержание очень дорого обходится местному бюджету:  постоянная замена стеклянной плитки, но, как говорится, чего не сделаешь ради статуса  любимого города.

Сама набережная – довольно популярное место как для местных жителей, так и для туристов. На ней расположены главные вечерне-питейно-танцевальные заведения: модные бары, мишленовские рестораны и молодёжные дискотеки.

Нужно отдать должное Бильбао, что, помимо исторических зданий и современных новаторских сооружений, в гастрономии он совсем не уступает место Сан-Себастьяну, признанному гастрономической столицей Европы. Здесь практически каждый ресторан пытается удивить требовательную публику своей изысканной кухней. Большинство ресторанов предлагают национальную кухню, но обязательно в авторском исполнении.

      На самом деле, нам показалось, что  повседневная жизнь Бильбао неотъемлемо связана с тапас-барами, которые местные баски посещают до десяти раз в день. И нечему здесь удивляться, ведь для них это целая культурно-этническая церемония: день начинается в ближайшем баре с утреннего кофе  и булочки бриош с невероятно вкусным и  пряным сливочным паштетом, затем плавно  перетекает в полуденные тапас-пинчос (закуски в виде небольших шашлычков или в виде разнообразных канапе), и все это обязательно  сервируется под традиционное белое вино басов «Чаколи» (txakoli) , а на закате, не смея нарушить традиции, все местные, после насыщенного трудового дня,   пропускают бокальчик красной Риохи или Рибейро Дель Дуэро, но непременно  с тапасами… Вот такой вот гастрономический круговорот тапасов в природе, то есть в Бильбао!

Поэтому наш следующий день тоже начался традиционно: не с отельного завтрака, а с посещения соседнего тапас-бара, где нас угостили превосходным кофе, свежей выпечкой, а так же рассказали  где еще стоит побывать. Так что, вооружившись картами и информацией, мы пошли знакомиться с историческим центром города.

Casco Viejo, как называют испанцы старый район города, находится между мостом Сан-Антон и церковью Сан-Николас. 

Средневековые домики , изысканная базилика Катедраль-де-Сантьяго, построенная в четырнадцатом веке и  старинные особняки так гармонично соседствуют с современными небоскрёбами, что просто остаётся смотреть и восхищаться этой гармонией.

Как мы поняли,  в городе сохранилось много исторических зданий, например прекрасных дворцов, во главе которых стоит дворец депутации Бискайи, который по праву считается самым живописным дворцом города, сохранившимся с  девятнадцатого века. За годы существования дворцу удалось сохранить свой первозданный внешний вид с прекрасным внутренним двориком и богатое внутреннее убранство. 

Не менее интересным архитектурным объектом является Консисторский дом, также известный как здание мэрии. Это величественное здание тоже было построено в конце 19 века, а ранее на его месте располагался старинный монастырь. 

Петляя по узким историческим улочкам, периодически выходя то на набережную города, то опять теряясь среди старины, мы вышли к одному из городских символов- к знаменитому рынку Арт-Нуво-Меркадо-де-ла-Рибера, расположенному на берегу Нервьона. Это место по-праву считается культовым: здесь можно окунуться в настоящий национальный колорит, испробовать   многочисленные морепродукты, гастрономические тапасы, приобрести местные  сувениры и, отдохнувшим, вновь отправиться на штурм городских достопримечательностей.

Processed with VSCO with ke1 preset

Бильбао поистине уникален. Его  можно назвать городом смелых идей, ведь после того, как был построен Музей Гуггенхайма, город заказал ещё несколько современных зданий. Здесь отметились практически все лучшие архитекторы мира: футуристический аэропорт Сантьяго Калатравы, сверкающее метро Нормана Фостера, стеклянный фестивальный зал Федерико Сориано и сияющий небоскреб Сезара Пелли.

Да что я вам рассказываю? Бросайте читать и собирайте чемодан! Вам непременно нужно все увидеть собственными глазами, чтоб влюбиться в этот замечательный город.

Processed with VSCO with av4 preset

 

 

Write a Reply or Comment