Гастрономический Сан-Себастьян

“Раз, в крещенский вечерок, девочки гадали…”

На самом деле, вечерок был обычный, зимний, и не гадали мы, а собрались большой компанией на ужин в единственном в нашем городе мишленовском ресторане.  Ну и речь, конечно, зашла о еде, о Мишлене и о мировом качестве продуктов.

И как оказалось, что, живя в Испании, многие уезжают за кулинарными шедеврами по привычке в Париж или Лондон, совсем не зная ничего о испанской гастрономической столице – о Доностии Сан-Себастьяне, городе, лежащем в самом сердце испанской Страны Басков.

Уже в середине XIX века это местечко было известно как жемчужина Кантабрии, куда, отдавая дань моде, перемещался на лето весь королевский двор, во главе с королевой Изабеллой II. Ну а в наши дни Сан-Себастьян, с населением всего двести тысяч человек, достиг небывалых гастрономических высот : у города 16 мишленовских звёзд, то есть на душу населения звёзд выходит больше, чем в какой-либо европейской столице.

Поэтому, мы непременно должны сами, на вкус, попробовать этот город и познакомиться с его достопримечательностями.

Нам совсем не обязательно ждать пляжного сезона для знакомства со столь интересным местом, поэтому отправляемся в гастрономический рай прямо сейчас.

В первую очередь, давайте позаботимся о бронировании отеля. Предлагаю для первого визита  остановиться в фешенебельном «Hotel Maria Cristina, a Luxury Collection Hotel» . Этот отель, как никто другой, передаёт весь французский шарм города, настраивая нас на размеренно-светский и гастрономически- вкусный выходной.

Приехав, заселившись и осмотревшись по сторонам, начнем непосредственно само знакомство с городом.

В первую очередь, поднимемся на старинном фуникулёре на смотровую площадку, расположенную на горе MonteIgueldo. Именно здесь, как на ладони, перед нами раскроется живописнейшая картина города, утопающего в   зелёных холмах с одной стороны и обрамлённого белоснежными пляжами с другой.  Именно отсюда вы увезёте с собой потрясающие, как с открыток, панорамные снимки Сан Себастьяна.

Затем, спустившись со смотровой и дойдя до конца бухты Bahía La Concha, можно снова доставать свои фотокамеры, чтоб запечатлеть ещё один «открыточный» символ Доностии – скульптуру El Peine delviento («Расчёска для ветра»)  работы местного скульптора Eduardo Chillida. Сама инсталляция довольно странная: состоит из трёх стальных элементов, врезанных в скалы, но смотрится она достаточно органично и интересно, не зря являясь, пусть не символом, но неким знаковым местом этого города.

Налюбовавшись на «Расчёску» и разбивающиеся об неё атлантические волны, приготовьтесь: нас  ждёт двухкилометровая неспешная прогулка по городской и очень красивой набережной, которая доведёт  до старого города.

– « А дальше что? Опять осмотр достопримечательностей?» – спросите вы.

А вот и нет!  В старый город я вас завела, чтобы познакомить с ещё одной, и самой главной достопримечательностью города- c Пинчос-барами. Поверьте, такого разнообразия тапасов (закусок) вы не встретите нигде. И все это гастрономическое разнообразие не оставит вас равнодушным: фуа-гра, лангуст, осьминог, говядина, белые грибы, крокеты, рыба…. Переходя из бара в бар, дегустируя маленькие шедевры и запивая их отличным испанским красным вином или местным светлым пивом, вы потеряете счёт времени.

Баров в Сан-Себастьяне огромное количество, и чтобы продегустировать все, нужно попросту там жить, поэтому, дорогие мои путешественники, стараясь оставить силы на мишленовский ужин, прогуляемся ещё по городским улочкам,  полюбуемся сводами церкви Santa María, выпьем кофе на площади Конституции (Plaza de la Constitución) и отправимся в отель, чтобы подготовиться к вечернему выходу.

Выбор мишленовских ресторанов на самом деле велик, но давайте, не изменяя традиции для всех вновь прибывших, побалуем себя визитом в отмеченный тремя звёздами «Мишлен» ресторан Akelarre. Он находится на горе MonteIgueldo с потрясающим видом на океан. Дегустационное меню, в котором начинённые трюфелем яйца соседствуют с обжаренной в крупной соли фуа-гра, даст вам возможность в полной мере оценить таланты шефа.

А на второй день не откажем себе в удовольствии и посетим ресторан знаменитого маэстро, провозглашённого отцом новой баскской кухни, Хуан-Мари Арсак. В стильных интерьерах его одноименного ресторана всегда царит атмосфера званого ужина, поданные блюда выглядят очень необыкновенно, а сам хозяин и его дочь Елена любят выходить из кухни к посетителям, тем самым создавая домашнюю атмосферу.

Сан Себастьян – город совсем не большой по туристическим меркам, c минимальным набором, так привычных нам, исторических памятников и достопримечательностей…Но, удивительным образом, ты вдруг влюбляешься в этот город, в его французскую архитектуру, в умопомрачительную чистоту улочек, в его атмосферу лёгкого шарма. И понимаешь, что всего этого совершенно достаточно, чтобы почувствовать себя «отдыхающим» , забыть о суете и жажде новых впечатлений и приезжать сюда сколько угодно раз и в любое время года.

2 комментария

Галина Шевченко on

“Боже, как хочется жить! …наслаждаться рассветом багряным ! Жить , чтобы просто любить…!” Ваши путешествия-лиричны , поэтичны, необычайны, как слова из песни…

Reply
Olga on

Спасибо большое, Галина! Так приятно знать, что мои заметки нравятся читателям!!!

Reply

Write a Reply or Comment