Вена- город музыки и истории (Австрия)

На этот раз в поездку я собиралась с особой тщательностью. Шутка ли дело, везла самого взыскательного путешественника- свою дочь-подростка! Родители тинэйджеров меня поймут, не то что бы подростки не любят путешествовать, просто взгляд на поездки у них совершенно другой, скептический, что ли… А мне очень хотелось, чтобы дочь открыла для себя, именно сейчас, всю красоту Вены и непременно в моей компании. Поэтому, засучив рукава, я приступила к подготовке маршрута и экскурсий, а вот что из этого вышло, сейчас поделюсь с вами.

Итак –Вена!

Город нас встретил прекрасной погодой, белоснежными фасадами зданий с потрясающей архитектурой. А вы знали, что в центре Вены практически не встретишь одинаковых архитектурных ансамблей? Каждое здание, каждый фасад поражает своей красотой и самобытной архитектурой. Город с первого взгляда потрясает своей историей, величественными дворцами, площадями, театрами, музеями и выставками.

День первый (вернее- вечер)

Первым делом, после заселения в наш отель, мы сразу отправились на вечернюю экскурсию “Средневековая Вена”. Сама экскурсия проходила в виде квеста, где нам нужно было отыскать таинственные знаки, составить и разгадать Монограмму Фридриха III-  A.E.I.O.U. Все проходило под покровом темных опустевших улиц.  Колпаки монахов и палачей, которые водрузили на нас, увеличивали и подогревали наш интерес! Мы с удовольствием пробегали два часа: зашли в самые укромные уголки старой Вены, познакомились с легендами, посетили самый старый трактир Вены под названием Griechenbeisl, которому более 500 лет. Он знаменит ещё тем, что сюда любил захаживать автор популярной песенки “Ах, мой милый Августин”, любитель выпить и однажды по пьянке свалившийся в чумную яму. Так же узнали, что в старину дома не нумеровали, а чтобы посетители могли отыскать нужный адрес, на них просто-напросто рисовали рисунки, которые можно увидеть и по сей день. Вобщем, аббревиатуру мы расшифровали, поняли, что Австрии суждено править миром, и поужинав, отправились спать, чтоб быть готовым к новым открытиям!

День второй.

Как и у всех настоящих туристов, наше знакомство с культурной Веной началось с осмотра Дворца Хофбург, который представляет собой целый дворцово-парковый комплекс. Построившие его Габсбурги словно хотели показать мощь и единство своей огромной, но уж больно разношёрстной империи. Грандиозный архитектурный ансамбль объединяет 19 дворцов и 18 строений, возведённых в разные эпохи и выдержанных в разных архитектурных стилях: готика, ренессанс, барокко, ампир. Всего здесь 2600 залов и комнат. Конечно, в Хофбурге просто огромное количество достопримечательностей. Но чтобы о нем сложилось целостное впечатление, мы решили посетить хотя бы основную часть, расположенных в нем объектов: Серебряную палату, Музей Сисси и императорские апартаменты, сокровищницу Габсбургов и всемирно известную библиотеку дворца.

Первое, на мой взгляд, что необходимо посмотреть во дворце-это сокровищницу Габсбургов.  Кроме традиционных семейных реликвий, там представлены совершенно необычные экспонаты, увидеть которые стоит хотя бы раз в жизни. Например, копье Маврикия, с ним связано множество легенд, и по преданиям оно осталось как артефакт, которым был проткнут Иисус. Кроме того, в сокровищнице хранится корона Священной римской империи, которая украшена примерно 150 драгоценными камнями и жемчугом и, буквально, завораживает взгляд посетителей. Святой Грааль или чаша Грааля- ещё одно реликтовое сокровище. Говорят, что если посмотреть  под  углом, на чаше можно увидеть буквы XRST, что свидетельствует в пользу оригинальности этой реликвии. Так как мы очень хотели, у нас получилось разглядеть часть таинственных букв- XR, но я всегда была впечатлительной особой… А вот и рог единорога!  В легенду его  существования так верили наши предки! Но  уже давно этот рог изучен и приписан киту: научно доказано, что это не рог, а зуб кита нарвала. Но ведь так интересно верить в легенды! Ну и конечно,  нельзя было не обратить внимание, в преддверии Пасхи, на платок Святой Вероники, который, благочестивая еврейка, сопровождавшая Христа в его крестном пути, подала Иисусу утереть пот. Он пот утёр и лик запечатлелся на платке…

Совсем рядом с Сокровищницей, есть не менее интересное помещение- это знаменитая королевская библиотека Габсбургов. Библиотека была основана в 1368 году, в которой, на сегодняшний день, находится почти восемь миллионов книг.

Впечатлившись красотой библиотекарских залов, которые так мечтала посетить моя дочь, мы отправились музей принцессы Сисси, который расположен так же, во дворце. Многие из вас слышали о трагической истории императрицы Австрии (а затем и Австро-Венгрии) Элизабет, более известной под домашним именем Сисси. Ее жизнь, полная романтических и трагических моментов, трогает сердца и вновь оживает в книгах, фильмах и мюзиклах. В музее представлены личные вещи, украшения этой великой женщины и рассказана вся история ее жизни.

После этого музея были ещё залы, царские покои, палаты, от которых уже изрядно кружилась голова, поэтому мы, буквально сбежав, вырвались, на залитый солнцем, королевский парк. Там, возле оранжереи, обнаружили «Дом бабочек», который находится в дворцовом парке Бурггартен, и о котором мало кто знает. Это место совершенно удивительное, там собраны десятки видов экзотических бабочек из Коста-Рики, Таиланда, Филиппин и других стран.

Совершив  беглое знакомство с крылатыми красавицами, поспешили на заранее запланированную обзорную экскурсию. Познакомиться с городом можно взяв пешую экскурсию и на экскурсионном автобусе, но так как тур был у меня молодёжный, то и на осмотр города мы отправились на сигвеях. «Изобретать велосипед» не было смысла, поэтому воспользовались классическим маршрутом. Наш маршрут начинался с главной достопримечательности города- собора Святого Штефана, чьи изящные шпили и выложенная мозаикой крыша, давно стали символами австрийской столицы. Строительство собора было завершено в 1433 году и в течении нескольких веков он оставался самой высокой постройкой Европы. Его внутреннее убранство выделяется многочисленными алтарями и боковыми часовнями, в которых собраны прекрасно сохранившиеся исторические реликвии, украшенные золотом и драгоценными камнями, ковчеги, литургические тексты и книги, а также одеяния. На нас особо это не произвело впечатления, а вот вид с высоты южной башни и подземные катакомбы самого собора нас поразили…

Далее мы прокатились по улице Грабенштрассе, она считается самой дорогой улицей австрийской столицы, так как там сосредоточены основные магазины ведущих брендов. Но на самом деле, улочка очень красивая: с большим количеством фонтанов и красивой колонной Святой Троицы, которую ещё называют  чумной, так как установлена она в честь избавления Вены от эпидемии чумы 1679 года.

Насладившись красотой Грабенштрассе, мы свернули на улицу Колмаркт, а по ней выехали на Михаэльплатц- самую известную площадь австрийской столицы. На ней стоят ворота Михаэльплатц, ведущие в дворец Хофбург, там же располагается одно из первых венских строений, выполненных в стиле модерн, — Looshaus. Затем, проехав возле парламента, ратуши, спустились на набережную Дуная, которую очень полюбили стрит художники и превратили ее в настоящий арт объект.

 

День третьей.

Насладившись архитектурно-музейными ансамблями, нам настало самое время вспомнить о музыке. Гайдан, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, Малер – далеко не полный список великих композиторов, в разное время живших и творивших в Вене. Исторически сложилось, что Вена – музыкальная столица Европы. Поэтому неудивительно, что именно там в 2000 году открыли Дом Музыки, который расположен во дворце эрцгерцога Карла, куда мы и отправились с самого утра! Уникальность этого места в том, что его экспозиция состоит не просто из старинных музыкальных инструментов или нотных тетрадей, а из звуков. Там мы сами смогли стать дирижёрами  Венского филармонического оркестра, услышали как поют деревья и узнали какой будет Музыка в XXI веке.

Заинтриговала?! Тогда вот ещё вам одно интересное место, которое мы успели тоже посетить. Оно конечно совсем не связано с музыкой, но точно стоит вашего внимания. Фотогалерея WestLicht. Даже ее месторасположение можно называть оригинальным. Центр фотографии находится на чердаке дома, в котором до 1950-х был стекольный завод. WestLicht – и музей и фотовыставка одновременно. В стендах выставлены фотоаппараты, вспышки, объективы и другая техника, представлены первые фотографии, сделанные посредством дагерротипии, а также работы всемирно известных художников. Изюминкой фотогалереи является «праотец» современных фотоаппаратов  «Susse Frères Daguerreotype Camera» 1839 года.

Затем у нас ещё был Национальный музей естествознания и Кунцкамера, которая совершено не имеет ничего общего с нашей питерской, но сознание уже отказывалось воспринимать какую-либо информацию, поэтому решили опять идти гулять и узнавать новые места в Вене. И что самое интересное, то что мы и правда отыскали нечто интересное- венские газометры. В XIX веке Вена отапливалась и освещалась коксовым газом. Для этих целей в столице Австрии были построены четыре огромных газгольдера, высотой по семьдесят метров. Однако, вскоре город перешёл на природный газ, и газометры стали не нужны. Поэтому в девяностых годах, после объявления конкурса  городскими властями, за дело взялись четыре команды блистательных архитекторов. Специальное оборудование демонтировали, внутри провели полную реконструкцию, а фасад и крыши оставили прежними, и в результате газометры А, В, С и D превратились в жилые комплексы с магазинчиками, кинотеатрами, офисными и муниципальными помещениями.

 

На самом деле, гулять по весенней Вене одно удовольствие, тем более в апреле, когда в городе открыты пасхальные ярмарки. Пасхальная ярмарка перед дворцом Шёнбрунн считается одной из самых романтичных. Там вы можете попробовать всевозможные кулинарные лакомства, а также приобрести декоративные пасхальные украшения и австрийские изделия художественного промысла. Так что поторопитесь, в этом году ярмарки открыты до 17 апреля.

Что и говорить, Вена потрясла нас! Выходные дни превратились в калейдоскоп событий и открытий: музыка, классика, история, современное искусство, кофе, прекрасные рестораны с изысканной кухней, огни ночного города. Это город в который влюбляешься снова и снова… Город, куда хочется вернуться вновь.

Явки и пароли

«Дом бабочек» (Schmetterlinghaus Palmenhaus, Burggarten Hofburg)

Фотогалерея WestLicht (Westbahnstraße, 40)

Дом Музыки (Seilerstätte, 30)

Сигвеи (http://austria-time.ru )

Рестораны:

«Clementine» Ресторан в оранжерее.

Ресторан «Дас Кампус» (Das Campus) Поесть и выпить в непринуждённой атмосфере под звуки музыки в неповторимой обстановке винтажногоиндустриального дизайна.

Ресторан и магазин Amador’s (Amador’sWirtshaus & Greißlerei) В великолепном винном погребе элитный ресторан с двумя мишленовскими звёздам

Write a Reply or Comment