Безглютеновое питание как стиль жизни.

Сегодня решила рассказать вам нашу историю о том, как мы пополнили ряды людей с безглютеновым питанием и как с этим справляемся.

Двенадцать лет назад, живя в городе Красноярске, воспитывая кроху-дочь, я и понятия не имела, что такое глютен и лактоза, по крайней мере,  никогда не задумывалась над этими словами. Да и слова это были новомодные, неиспользуемые в нашем обиходе и чуждые нашим сибирским медикам.

И как-то так случилось, что моя дочурка в шесть месяцев, с вполне здоровым весом и отличным медицинским заключением, периодически мучилась с болью в животике. Что мы только не делали: сажали на диету, исключая определённые продукты, подбирали лечение медикаментами, но все было тщетно.. Так пролетели годы: дочь подросла, мы поменяли место жительство, обустроились на новом месте, как-то научились контролировать приступы тошноты, рвоты и болей у Анастасии.

И так бы все и шло своим ходом, если бы не знакомство с нашим потрясающим португальским доктором, который и отправил нас сдать пробы на глютен и лактозу. И, как вы уже понимаете, пробы на глютен вышли положительными. Нам поставили диагноз  непереносимость глютена: это когда по непонятным причинам иммунная система воспринимает эластичный белок, содержащийся в злаковых, как злейшего врага своего и даёт организму команду вырабатывать против него свои антитела в больших количествах. Поэтому и возникают “классические” симптомы проблемного кишечника  — вздутие живота, диарея, тошнота, рвота,которые, со временем,  несут за собой более серьёзные осложнения, такие как потеря веса, анемия, слабость, кожный зуд, боли в суставах, бесплодие…

Представляете?! Вот чем мы кормим наших малышей, если у них начинаются проблемы с кишечником? Правильно: сухарики, бульончики, каши, молочные и кисло-молочные продукты. Это на столько привычно и стандартно, даже и подумать невозможно, что именно эти продукты могут стать нашими врагами и нанести вред здоровью…

Так что тайна наших непереносимостей была раскрыта, все ошибки учтены, но вот как жить дальше стало совсем не понятно. И дело вовсе не в прямом глютене (на первый взгляд совсем не сложно убрать мучные изделия из рациона), а в скрытом, и вот тут нам пришлось поизучать статьи в интернете, проконсультироваться с диетологами и врачами и выстроить наше питание. А если знания и опыт получен, то и поделиться им очень приятно, в помощь вам.

Ну приступим. Вот краткая справка:

Глютен, в простонародье “клейковина”, – это понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

Продукты, содержащие «прямой» глютен:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес
  • каши: манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая
  • хлебобулочные изделия (включая хлебцы и макароны)
  • выпечка (включая бисквиты, печенье, пряники, сушки, сухари)

Здесь все понятно и кажется совсем не сложно: убрали мучные продукты из рациона и можно жить спокойно. Но увы… На сегодняшний день рынок продуктового ассортимента огромный и, как оказывается, около восьмидесяти процентов этого ассортимента содержит глютен. Производители беззастенчиво добавляют его практически везде: в колбасные изделия, в кондитерские, в соусы и во все кисло-молочные продукты. Именно это я имела в виду, говоря о скрытом и более коварном глютене.

Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, шоколад
  • мороженое, йогурты, сухое или сгущённое молоко, восстановленное молоко, сливки
  • все виды сырков, сырковая и творожная массы, фасованный творог
  • маргарин и масло сливочное промышленного изготовления
  • сыры
  • промышленные соусы ( майонез, кетчуп и тп)

Оценив масштаб глютеновых потерь, у нас естественно возник главный вопрос — А что тогда можно есть? И как жить дальше?

На самом деле продуктов очень много и на сегодняшний день рацион нашей семьи  практически такой же, как и у всех, за исключением макарон и хлеба из пшеничной муки.

Продукты, не содержащие глютен:

  • фрукты и овощи
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • яйца
  • растительное и сливочное масло
  • рис, гречка, пшено, кукуруза
  • бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • орехи
  • киноа, тапиока, маниока, батат, амарант
  • продукты, специально изготовленные без глютена

В мою привычку вошло придирчиво рассматривать этикетки на продуктах, изучая состав, и, насмотревшись на эмульгаторы, красители, сгустители, стабилизаторы и трансжиры, мы всей семьёй постепенно перешли на более натуральное и здоровое питание. Заболевание дочери помогло нам пересмотреть отношение к своему здоровью и начать более трепетно и бережно относиться к своему телу.

Теперь я  стараюсь как можно чаще готовить дома, отказавшись полностью от полуфабрикатов и всякой «вкусной гадости»

Новые и хорошо забытые домашние рецепты, диетические и экологические продукты, необходимость отказа от пшеничной муки открыли новые горизонты для  кулинарных фантазий.

Конечно, иногда нам приходиться сталкиваться с проблемами питания, например, находясь в путешествии или отправляя дочь на каникулы. Но и к этому мы научились относиться более ответственно: свои путешествия планируем заранее, выясняя есть ли рестораны в этом месте с безглютеновым меню, в ресторанах стараемся поговорить лично с поваром, чтобы быть абсолютно уверенными в отсутствии глютена в подаваемых блюдах. Мы Обязательно берём с собой самые необходимые безглютеновые продукты на случай непредвиденных ситуаций на новом месте.  Так же, для Анастасии мы обзавелись специальной   «безглютеновой ресторанной карточкой», в которой содержится информация о ее пищевых ограничениях.  Эту карту легко скачать на сайте www.celiactravel.com/restaurant-cards.html . Достаточно удобная вещь: ребёнок спокойно может предъявить эту карточку в гостях, в кафе, ресторане, и избежать «столкновения» с непереносимыми продуктами.

Так что могу сказать открыто: Жить без глютена можно и качество жизни при этом остаётся очень хорошим, если не сказать- лучше!

Write a Reply or Comment